Традиционная кухня в отелях Швеции
Основу кухни всех скандинавских стран (в том числе и Швеции) составляет сытные жирные блюда. Овощей и фруктов в традиционном шведском меню мало. Причина таких особенностей на поверхности: на больших просторах страны преобладают леса (в этих регионах основу стола составляет мясо) и прибрежные территории (здесь королева кухни - рыба). Небольшое количество овощей и фруктов также вполне понятно - зимы долгие, урожай просто не сохраняется.
Традиционно из овощей шведы готовили репу, позже ее заменил картофель. Нехватку витаминов шведы компенсируют брусничным джемом, которым приправляют самые разные блюда.
Современная шведская кухня в отелях Швеции отличается от той, которую предпочитали викинги. Пищевые привычки шведов впитали в себя традиции южных европейских стран, в основном Италии и Франции.
Но что же из традиционных шведских блюд предложат туристам отели Швеции?
Закуска в шведской кухне - это обязательно селёдка. После неё обычно идет какая-нибудь другая рыба. Мясо (традиционно оленей или лосей) тушат или жарят на свином шпике. На десерт вам подадут кексы, бисквиты или блины с различными ягодными или фруктовыми начинками. Скорей всего, это будут типичные для Швеции ягодные и фруктовые джемы - брусничный, яблочный, черничный, ревеневый. Для нас странным обычаем может показаться то, что блины и оладьи в Швеции никогда не подают на завтрак.
Каждый из нас хотя бы раз слышал выражение "шведский стол". А имеет ли история этого понятия отношение непосредственно к Швеции? Да, конечно. Только со временем это выражение претерпело изменения.
Швеция - страна большая, но малонаселенная, щведские селения часто находятся далеко друг от друга. Поэтому приглашенные в дом гости съезжались несколько дней и гостили подолгу. Поэтому шведские крестьяне организовывали обед, который понравится всем гостям, не зависимо от того, откуда и когда они приедут. Изначально "шведский стол" - это стол, накрытый разнообразной едой, которая может оставаться свежей несколько дней. К "шведскому столу" подавали сельдь, холодное мясо, вареные вкрутую яйца.
Современные отели Швеции (да и не только Швеции) также предлагаю "шведский стол". Но значение этого выражения изменилось, и в современном понимании - это прием-самообслуживание, где каждый выбирает предложенные ему блюда в нужном количестве.