В кухне Шри-Ланки преобладают индийские тенденции
Это значит она очень острая и непривычная для европейского желудка. Перед тем как попробовать незнакомое блюдо, рекомендуем проконсультироваться у гида или официанта из чего оно приготовлено, или для начала продегустировать маленькую порцию.
Осторожнее с соусами - на столе их обычно мало, но острота просто ужасная. Острые блюда не следует запивать водой. Лучше заедать их хлебом или лепешками, по обычаю пресными. Есть можно и приборами, и руками (только помните, что ничего нельзя брать левой!).
В основном жители Шри-Ланки едят растительную пищу. Основу составляет рис. Широко используются кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые. Неотъемлемой частью местной кухни считаются овощи и все виды муки из зернобобовых культур. И просто немыслимое количество фруктов.
Рис употребляют в пищу в самых немыслимых комбинациях с различными приправами, специями и другими ингредиентами.
В Шри-Ланке очень мало потребляется мяса
Разведение мелкого скота и домашней птицы развито слабо, а поскольку коровы здесь считаются священными животными, говядину ланкийцы не едят. Недостаток мяса с избытком возмещается обилием и разнообразием продуктов моря.
Сушеная и копченая рыба всех видов, филе тунца в кокосовом соусе, кальмары, омары, креветки и различные ракушки используются как в виде самостоятельных блюд, так и в виде ингредиентов различных сложных кушаний. Любая еда традиционно приправляется большим количеством зелени и пряностей - чеснок и перец, шафран и мускатный орех, имбирь и кардамон, корица и кориандр, тмин, горчица и десятки других, практически неизвестных европейцу специй.
Большинство блюд готовится в глиняной или металлической посуде на открытом огне. Рисовые лепешки «роти», рисовая вермишель «индиаппа», блины из рисовой муки и кокосового молока «аппу», приготовленная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле «пита», розовый рис в кокосовом молоке «кирибад», плов и несколько других блюд составляют повседневное меню ланкийцев.
На стол обязательно подаются разнообразные салаты из свежих овощей и фруктов, и просто зелень пучками. Используются как традиционные овощи или побеги бамбука, так и различные экзотические травы, листья определенных деревьев, цветы банановой пальмы или кактуса, некоторые водоросли.
Чай - главный любимый напиток в Шри-Ланке
Бескрайние чайные плантации принесли острову мировую известность. Здесь у каждого производителя свой сорт, особая процедура его приготовления. Сами островитяне пьют легкий чай, зачастую смешанный с травами и фруктами. Более крепкие сорта, к которым привыкли европейцы, здесь практически не употребляют. На острове любят кокосовое молоко и различные фруктовые соки.
Очень популярен местный алкогольный напиток «арак», однако пить местные спиртные напитки не рекомендуется из-за низкого качества очистки от сивушных масел. Местное, сваренное по классическим рецептам, пиво «Лайон» приятно на вкус и дешево.