Мусор на наших улицах – это просто позор для нас с вами

Дата публикации:
19.04.2022

Все мы хотим жить в чистой, ухоженной стране, дышать свежим воздухом, купаться в прозрачных водоёмах, не рискуя порезать ногу стеклом, а загорать на мягкой траве, тёплом песке, а не на мусорной свалке. Но каждый раз, выбираясь на природу, мы почти всегда видим, как отдыхающие превращают райские уголки в локальные экологические катастрофы и возвращаться туда уже не хочется. 

Ниже публикуем статью автора из города Шуя, пишущего под ником
"Выключаем эмоции, включаем ум".

Очень хочется верить, что после прочтения, на обочинах наших дорог, по берегам водоёмов, в лесах и на улицах наших городов станет чище. В борьбе за чистоту и красоту своей страны каждый должен начать с себя и со своей семьи.

Мусор на наших улицах – это просто позор для нас с вами
Наверное, многие из вас ходят по улицам своих городов и видят мусор, брошенный прямо на тротуаре, на траве около него и вокруг домов. Меня такая картина не просто огорчает, а жутко раздражает, и сразу включаются эмоции.

Понимаю, что большинство из граждан — адекватные люди и не бросают мусор куда попало, но обязательно находится какой-то процент людей, которые не считают чем-то зазорным развернуть мороженое и бросить обёртку себе под ноги, а уж достать последнюю сигарету и бросить пустую пачку из-под сигарет красивым жестом в сторону — это просто будьте здоровы!

Это одна из типичных улиц в частном секторе моего города Шуи.

Почему так происходит с нами? Ведь дома никто не бросает мусор под ноги, тем более, что и урны сейчас в городе есть, и в крайнем случае можно донести мусор до любого из подъездов около многоэтажного дома, потому что практически у всех подъездов есть либо урны, либо вёдра для мусора, да и мусорные баки встречаются тоже довольно часто, если идти в жилом секторе.

Однажды со мной произошла такая история. Я возвращался из Дивеево, куда мы ездили посетить монастыри и искупаться в святом источнике, и остановились в лесопосадке, чтобы пообедать тем, что взяли с собой. В этом очень красивом месте кроме нас было много людей и машин, видимо живописность этого места как раз и способствовала тому, что его облюбовали паломники для пикников.

Немного пройдя по лесополосе, я наткнулся на овражек, полностью заваленный мусором. То есть люди, приезжая сюда отдохнуть и перекусить, просто подходили к этому овражку и скидывали туда весь свой мусор. Я был просто в шоке. Тут прямо на моих глазах подошли две бабушки паломницы — вроде верующие в бога люди, в отличие даже от меня — полуатеиста, и собрались бросить свои пакеты с мусором туда же.

Я не удержался и начал высказывать им о том, что не надо выбрасывать мусор в лесу, можно довезти его до мусорных ящиков и там выбросить. На что они мне сказали показательную фразу: «Так тут уже и так помойку устроили». То есть они себя самооправдали тем, что какие-то люди до них набросали тут кучу мусора, и они не первые, а значит, они не виноваты, следовательно, не они плохие. Вот те, кто первые, те точно плохие. Ага.

Я им, конечно, объяснил, что так свалки повсюду и появляются:

Какой-то один нехороший человек (редиска) кинет мусорный пакет в лесу, а другие люди — ну сплошь все хорошие и ни в чём не виноватые, видя это, говорят себе: «Ну, ничего страшного не будет, если и я оставлю мусор здесь же, ведь всё равно тут уже свалка». Некоторые даже делают это с какой-то злостью: «А-а, надо же набросали! Так получите и ещё!»

С каждым прибывающим пакетом мусора у последующих людей планка неприятия такого поведения снижается, ведь они видят огромную кучу пакетов с мусором и уже с лёгкостью добавляют свой, потому что он уже кажется им незначительной песчинкой в огромном бархане песка. И никто не задумывается над тем, что этот мусор убрать некому, и когда они в следующий раз приедут отдохнуть к озеру или реке, кругом будет мусорная свалка, а не зона приятного отдыха.

Бабушек я всё-таки пристыдил, они извинились, и мусор забрали с собой.

То же самое касается и повального загрязнения зон отдыха около рек и в лесах. Приезжаешь пожарить шашлычок, искупаться и оказываешься на реальной мусорной свалке. Жена меня постоянно ругает за то, что я как безумный не только забираю весь свой мусор, но и на сколько хватает моих пакетов собираю из окрестных кустов и вокруг деревьев весь мусор, который могу увезти с собой. Это я не в качестве саморекламы пишу, а призываю вас к принципу: «Не добавляй», добавить для себя и ещё один принцип.

Поэтому всех людей, которые прочитают мою статью, я призываю к одному: Возьмите себе за правило не добавлять мусор ни в коем случае, какие бы кучи мусора на улицах, в лесу или у рек и озёр вы не видели!

Главным принципом жизни нормальных людей должен быть принцип: «Не добавляй!»

Вторым принципом жизни нормальных людей должен быть принцип: «Кроме своего мусора, забери чужой, сколько можешь!»

Этим вы хоть немного, но уменьшите кучу мусора в лесу или у реки, а в идеале, если количество людей с такими жизненными принципами будет увеличиваться, то можно очистить все зоны отдыха вокруг своих городов самостоятельно и наслаждаться нашей природой без мусорных куч рядом. Никакие коммунальные службы не смогут справиться с таким огромным количеством мусорных зон в лесах и около рек, если мы не сделаем это сами.

А уж в городах или около своих домов надо убираться не только во время субботника раз в году, хотя и это уже само по себе очень хорошо, но и по мере возможности в любое время. Каждый из жителей может, подходя к своему подъезду или выходя из него, поднять одну-две бумажки, бутылки или несколько пустых упаковок из-под чипсов и донести их до ближайшей урны.

Пару лет назад решил я провести некий эксперимент. Обычно я хожу на работу через сквер на площади Фрунзе по аллее (фото ниже). И в очередной раз увидя, сколько за зиму там скопилось мусора, после того как сошёл снег, я решил убрать этот мусор. Каждый день я брал с собой пару пластиковых пакетов, и когда шёл домой, набивал их мусором, собираемым с этой аллеи, доносил до ближайших контейнеров возле многоэтажных домов и выбрасывал. Вынес я оттуда в итоге больше десятка пакетов мусора, причём очистил не только аллею, но и практически весь скверик по бокам от неё и затем, каждый раз проходя по ней на работу, прихватывал вновь появляющийся мусор и бросал его уже в урну магазина «Главмаг», расположившегося через дорогу и являющегося прямым поставщиком этого безобразия на аллею.

Площадь Фрунзе в городе Шуя и та самая аллея.

К моему огорчению аллея недолго оставалась чистой и красивой. Каждый день появлялись очередные пустые бутылки в кустах, пачки из под сигарет, пустые пакетики из под чипсов, обёртки от мороженого, использованные билетики от автобуса и кассовые чеки.

А стоило мне уехать в отпуск на пятнадцать дней, как мусора вновь набросали столько, что по приезду я снова набрал два полных пакета. И ходил я там почти каждый день и как Дон Кихот сражался с ветряными мельницами всё лето.

Мне и стыдно за моих сограждан и обидно за них. И сами взрослые мусорят и детей своих не приучают к чистоте. Ну логично, в принципе, — если сам мусоришь где попало, то и ребёнка своего ничему хорошему не научишь, и он вырастет таким же.

Антон Павлович Чехов сказал: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Означает это, что там, где убирают, как бы тщательно это не делали, чуть погодя опять будет грязно, а вот, где не мусорят, там грязно не будет никогда.

Я убедился, что он на сто процентов был прав, хотя автор одной из статей, попавшейся мне на глаза, доказывал обратное, что не сорят только там, где убирают. Жаль, я не написал ему тогда, что он заблуждается, ведь сколько я ни убирался, ничего не помогало.
Совесть у людей молчала, потому что каждый раз находился человек, который, наплевав на чистоту, первым бросал мусор на чистую аллею.

А стоило найтись одному-двум подобным людям, и у остальных будто открывались глаза: «А что, разве так можно было? А мы-то, дураки всё урны искали!». И после этого, как я и говорил, и у многих нормальных людей почему-то сразу падала планка неприятия такого поведения.

Некоторые наши «особо одарённые», а точнее нагловатые сограждане почему-то считают, что кто-то за них всегда обязан убирать. Но сколько за ними не убирай — они всё вокруг загрязнят и ещё будут ругать чиновников, коммунальщиков, что те плохо убирают.

Если, например, в Москве поддержанием чистоты на улицах занимаются тысячи гастарбайтеров, которые бегают и подбирают каждую бумажку, то в наших не слишком больших городах на каждую аллею и улицу уборщиков не поставишь, а значит, за чистотой на улицах своих городов мы должны следить сами.

Поэтому ещё раз призываю вас и самих не разбрасывать мусор и воспитывать своих детей правильно, чтобы мы не выглядели реальными свиньями в глазах иностранцев, посещающих наши города, да и просто глазу было приятно увидеть ухоженные улицы и скверы, а не помойки на каждом шагу.

И да, ещё хочу сказать пару слов про остановки. Мы хотим, чтобы они в городе были удобными и красивыми. Администрации городов ставят новые остановочные павильончики, но их тут же как минимум облепливают рекламными объявлениями, а как максимум разбивают или расписывают прозрачные стеклянные стенки какими-нибудь надписями из баллончиков с краской.

Вот так выглядят все новые остановки в моём городе, и эта ещё не самая плохая — тут не успели выбить пластиковые ветровые панели.

Как это прекратить, я пока не знаю. Хоть над каждой остановкой устанавливай видеорегистраторы и выписывай за вандализм огромные штрафы. Вероятнее всего, это будет самой действенной мерой, иначе мы так и будем жить в постоянной разрухе, да ругать чиновников, которые не успевают менять разбитые ветровые панели на остановках и раскуроченные лавочки.

Автор: Выключаем эмоции, включаем ум