Флаг Армения

Армения

Карта

Карта страны Армения

Погода

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Армения вместе с ВЕЛЛ

Отборные экскурсионные туры в Армению.

Армения является не только самым древним государством на Кавказе, но и одним из древнейших как на Ближнем Востоке, так и во всем мире. Стоит отметить, что именно она стала первым государством, принявшим в 301 году в качестве государственной религии христианство.

Располагаясь в северо-восточной части Армянского нагорья, республика граничит с Грузией на севере, Азербайджаном на востоке, Ираном на юге и Турцией на западе.

Туристов влекут сюда прекрасные горные пейзажи, древние достопримечательности и средневековые монастыри, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, самый лучший в мире коньяк, сказочной красоты ковры и искренняя доброжелательность со стороны местных жителей. Армения по праву может гордиться памятниками дохристианской эпохи: развалинами урартских Эребуни, Тейшебаини, языческим храмом Гарни, а также древними армянскими столицами Арташатом и Армавиром.



Не менее интересны и христианские памятники, расположенные здесь. Туристов приглашают полюбоваться красотой кафедрального собора в Вагаршапате, монастырями Нораванк, Гошаванк, Хор Вирап, Гегард, Севанаванк, развалинами древней церкви Звартноц, кладбищем хачкаров в Норадузе.

Богата достопримечательностями и армянская природа. Здесь, на высоте около 1900 м, располагается самое большое озеро Кавказа – озеро Севан, площадь которого составляет 1240 квадратных километров. Не менее живописны виды на водопад в Джермуке, озера Парз Лич и Кари, скалы Хндзореска и гору Арарат, которую, кстати, здесь можно увидеть практически отовсюду.

История Армении

Как мы уже сказали, Армения является одной из древнейших держав мира. Первые поселения здесь появились еще в эпоху раннего палеолита. Армяне же, как народность, возникли на этих территориях в 7 столетии до нашей эры.

Армения стала преемницей культурных традиций древних урартов. В начале 6 столетия до нашей эры она уже обрела независимость. Но земля страны всегда были желанной добычей для завоевателей. Попытки присвоить их себе предпринимались многими: и селевкидами с римлянами, и персами с византийцами, и арабами с турками.

В 19 столетии в борьбу за территории включилась и Российская империя. Она присоединила к себе Памбак и Ширакскую область, а затем и Западную Армению (в ходе русско-турецкой кампании).

В 1922 году республика стала частью социалистического государства. И хотя она сразу же после Октябрьской революции предприняла попытку завоевать себе независимость, добиться ее получилось лишь спустя 70 лет. В 1991 году Армения провозгласила себя независимой и вышла из состава СССР.

Географическое положение и климат

Расположенная в Передней Азии Республика Армения не имеет выхода к морю. Большая часть ее территории (около 90%) это горы и возвышенности. Данный факт не очень способствовал развитию здесь земледелия. Основным сельскохозяйственным районом страны является Араратская равнина. Но и здесь урожай возможет лишь при постоянном поливе растительных культур.

До 1921 года самой высокой точкой страны был Арарат, достигающий в высоту 5 137 м. Но после того как легендарная армянская вершина отошла к Турции, самой высокой точкой государства стала гора Арагац, высота которой более скромна и равна 4095 м. Несмотря на то, что страна располагается в субтропическом поясе, климат здесь сухой континентальный, а на большей ее части – высокогорный континентальный.

Для этих мест характерны долгая, холодная зима и сухое, знойное лето. В январе столбик термометра опускается до −12 и −15ºC, а в июле поднимается до +25ºC на равнинных территориях и +10ºC – в горных районах.

Ежегодный уровень осадков колеблются в диапазоне 20-80 см. При этом на самых высоких горных вершинах страны круглый год лежит снег.

Природные ресурсы

Армению часто называют «Страной камней». Но горные хребты это не единственное ее богатство. Например, на территории республики расположено 9480 рек и около 100 озер. В северо-восточной части страны растут буковые рощи и дубовые леса, а на пустынных скалистых участках - миндаль и лекарственные травы (чабрец, шалфей и др.). На юге Армении можно увидеть уникальное зрелище – самую большую на постсоветском пространстве платановую рощу.

Из 3500 видов растений, произрастающих здесь, 452 занесены в Красную книгу, а 108 являются эндемиками, то есть шанс встретить их в другой точке земного шара ничтожно мал.

Не менее богат и животный мир республики. Фауна страны представлена 76 видами млекопитающих, 304 – птиц, 24 – рыб и 44 разновидностями земноводных.

Есть в республике и свои минеральные источники, и грязевые месторождения. По утверждению местных, по целебной силе армянская минералка ничуть не уступает минеральной воде элитных чешских курортов. Проверить это на практике можно, посетив город Дилижан, прославившийся благодаря своим санаториям и заводу по производству минеральной воды, или Джермук – высокогорный курорт, расположившийся на высоте 2000 м, у горячих и холодных минеральных источников.

Национальная кухня Армении

Армяне очень гордятся своей национальной кухней. И нет для них ничего более обидного, чем сравнение ее с кухнями других народов Закавказья. Для армян долма – это исконно армянское блюдо, рецепт которого был у них позаимствован.

Можно долго рассуждать и спорить о происхождении и принадлежности к определенной национальной кухне того или иного блюда, а можно просто насладиться его удивительным вкусом. А визит в Армению, это возможность попробовать блюда одной из самых древних национальных кухонь мира.

Наряду с долмой, самым популярным и получившим широкую популярность блюдом можно назвать шашлык (хоровац). Удивим вас, но, как и долма он может быть постным, «летним». Если в первом блюде для начинки используется горох, фасоль или чечевица, то во втором - вместо мяса на мангале запекается перец, помидоры и картофель.

Главной особенностью блюд армянской кухни можно назвать их остроту и своеобразный пикантный вкус. Ярким примером национального армянского блюда является одна из самых любимых в республике закусок – колбаса «суджух». Свой особенный, характерный вкус и аромат она приобретает благодаря чесноку, перцу, корице и другим пряностям.

Наиболее часто на армянской кухне используются такие приправы, как перец, чеснок, тмин и разнообразная пряная зелень. Всего около 300 видов дикорастущих цветов и трав используют армяне в создании своих кулинарных шедевров. При этом стоит отметить, что употребляются они не только как приправы, но и как основные блюда.

Практически каждый из нас пробовал армянский лаваш. В отличие от привычного для нас хлеба, он и сегодня выпекается по старинному рецепту, в тонирах. А его свойства и спектр использования не перестает поражать.

Путешествуя по этой удивительной горной стране, вы будете удивлены насыщенным вкусом даров ее природы. Вы не сможете отказать себе в удовольствии попробовать всего этого пышущего витаминами и пользой многообразия: груш, яблок, айвы, слив, винограда, абрикос, кизила, дыни и сладкого арбуза.

Достопримечательности Армении

Знаковые достопримечательности Армении можно разделить на три группы: объекты культуры, памятники древнего зодчества и природные объекты.

Для знакомства с прошлым страны и национальным менталитетом лучше выбирать столичные музеи. Так, Музей истории предлагает своим посетителям экспозицию с самыми древними археологическими находками. Здесь можно увидеть сто тысячелетний топор и миниатюрные макеты, позволяющие представить древний Ереван.



В Институте древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца хранится около 17 тысяч ценных рукописей и более 100 тысяч важных исторических документов. Любителей живописи ждут в Национальной картинной галерее, где наряду с древними фресками, миниатюрами и образцами современного армянского изобразительного искусства можно увидеть полотна легендарного мариниста Айвазовского. В музее «Мегерян» можно окунуться в царство ковров и гобеленов, познакомиться с основными этапами создания этих прекрасных изделий.

Среди множества музеев столицы мы хотели бы выделить еще музей известного режиссера Сергея Параджанова и Музей геноцида армян. Последний представляет собой не просто музей. Это дань жертвам Геноцида, который длился девять лет (1915 – 1923 гг.) и унес жизни 1,5 миллиона человек.

Открытие музея-института в 1995 году было приурочено к 80-летию события (днем начала геноцида принято считать 24 апреля 1915 года). Расположен музей на территории мемориального комплекса Цицернакаберд. Внутренние его помещения, уходящие под землю, символизируют вход в загробный мир.

Основная музейная экспозиция располагается на втором этаже и занимает площадь более тысячи квадратных метров. В трех закрытых и одном открытом экспозиционных залах перед посетителями предстают документальные и фото-свидетельства мирной жизни армян до этих жутких событий, а также архивные документы и свидетельства очевидцев геноцида.

Вход в музей и услуги экскурсовода бесплатны. Экскурсии проводятся на пяти языках: армянском, русском, английском, французском и немецком.

Армения, одной из первых принявшая христианство, притягивает внимание возможностью путешествия по святым местам. Так, в окрестностях местечка Алаверди располагаются монастыри Санаин и Ахпат, занесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти массивные каменные здания, построенные еще в 10 столетии, выстояли не одно землетрясение и столько же выстоят еще.

У живописного озера Севан возвышается монастырь Севанаванк. Говорят, что возраст его минимум на два столетия превышает вышеназванных Апхата и Санаина. То, что открывается здесь взору сегодня, является результатом реставрационно-восстановительных работ. В истории этого архитектурного комплекса сазу несколько разрушительных атак, которые ему пришлось пережить.

Уединение и лаконичные пейзажи предлагает гостям древний монастырский комплекс Нораванк, скрывающийся у подножия неприступных скал. Своей недосягаемостью манит один из самых больших монастырей Армении Татев (13 в). Добраться до возведенной на крутом горном склоне обители можно лишь по узкой каменистой тропке, прозванной «сатанинской». Поражает воображение вырубленный в скалистом утесе монастырь Гегард (Гегардаванк). Согласно легенде именно здесь хранилось Копье Лонгина (Копье Христа).

Резиденция патриарха Армянской апостольской церкви и Кафедральный собор страны располагаются в небольшом городке Эчмиадзин, находящийся в Араратской долине.

Вас может удивить этот факт, но в Армении есть и мечеть. Голубая мечеть украшает проспект Месропа Маштоца, одну из главных улиц столицы республики.

Не менее популярны у туристов руины храма Звартноц (VII в), расположенные всего в 10 км от Еревана, и языческий храм бога Гелиоса, возвышающийся рядом с местечком Гарни. Настоящий город древних урартов ждет гостей на ереванском холме Арин-Берд. Здесь же расположена одна из 9 старейших крепостей мира – Эребуни. И сегодня историки продолжают спор о надписях и изображениях, найденных на ее территории.

Мистикой и сильной энергетикой пропитана еще одна достопримечательность Армении доисторический комплекс Зорац-Карер. «Армянский Стоунхендж» расположился в Сисиане. Ученые до сих пор не смогли разгадать загадку, с какой целью здесь были установлены эти вертикальные камни-менгиры. Кто-то склоняется к мнению, что здесь находилась обсерватория, кто-то считает, что Зорац-Карер это не что иное, как портал для перехода в параллельные миры.

Если вы не готовы к долгим поездкам по стране, то можно ограничиться и исследованием столичных достопримечательностей. Ереван очень компактен и удобен для пешего туриста. Все значимые и популярные места столицы вы без проблем сможете обойти за один день.

Туристы, приехавшие в Ереван, считают своим долгом посетить ее символы: монумент «Мать-Армения» и скульптуру Давида Сасунци, являющуюся официальной эмблемой киностудии «Армянфильм».

Поднявшись по Каскаду – уникальному комплексу лестниц с клумбами, скульптурами и фонтанами – можно подняться на вершину Канакерского холма, признанного лучшей обзорной площадки армянской столицы. Здесь же можно полюбоваться авангардистским творением Жауме Пленса – «Человеком из букв».

Обязательным для посещения являются и поющие фонтаны, украшающие площадь Республики. Струи воды вздымаются вверх и под различные музыкальные композиции образуют причудливые каскады. В темное время суток каждое представление сопровождается световой инсталляцией.

Транспорт

Добраться из одного региона страны в другой можно при помощи автобуса или поезда. Правда, высокого уровня комфорта при этом ожидать не стоит.

На автобусы в Ванадзор, Гюмри и Севан можно сесть на центральном вокзале Еревана. Отсюда же можно уехать в увлекательные автобусные шоппинг-туры по Грузии или Турции. А Ерасхаван, Арарат и Аташат связывают со столицей автобусные маршруты до вокзала «Сасунци Давид».

Традиционным общественным транспортом для столицы республики является метро, автобусы, маршрутные и обычные такси. Поскольку первое не охватывает всех районов города, местные жители предпочитают ему наземные виды транспорта.

При желании можно взять авто в аренду. Правда это удовольствие не из дешевых. Кстати, к радости автолюбителям, российские права здесь вполне подойдут.

Традиции и национальный колорит Армении

Армяне народ импульсивный, отзывчивый и очень общительный. Государственный язык – армянский, но русский здесь все прекрасно понимают.

Армянам не чужда национальная гордость. Они любят покритиковать другие кавказские народы, рассказать о собственной значимости. Но все это со знанием и почтением к своей национальной истории.

В Армении курение в общественных местах не запрещено, но и не приветствуется. Так, можно без проблем закурить в кафе, но быть оштрафованным за сигарету за рулем.

Отправляясь на местные рынки, помните, что местные не откажут себе в удовольствии хоть слегка, но надуть незадачливого туриста. Не забывайте и не стесняйтесь торговаться. При этом, чем эмоциональнее ваш торг, тем больше шансов завоевать расположение продавца и получить приличную скидку.

Не стоит забывать и о том, что симпатии местных не безграничны. Если в столице на вольности иностранного гостя и закроют глаза, то в провинции они же могут стать причиной неприятного конфликта. Особую внимательность и осторожность следует проявлять в церковных и монастырских помещениях.

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.