Флаг Армения

Армения

Карта

Карта страны Армения

Погода

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Аромат и острота национальной кухни Армении

Вы не обидите армянина больше, чем сравнив армянскую национальную кухню с грузинской или азербайджанской. Например, армяне искренне считают долму исконно армянским изобретением, позднее позаимствованным у них другими народами Закавказья. Кстати, стоит отметить, что в Армении можно попробовать не только традиционную долму с мясом, луком и пряностями, но и ее постный аналог: фаршированный горохом, чечевицей или фасолью. А едят это блюдо в канун Нового года.

Национальная кухня Армении считается одной из самых древних. Археологические раскопки показывают, что и 25 веков назад армяне понимали природу бродильных процессы, протекающих во время хлебопечения. Не счесть возраста и такого актуального во все времена блюда, как шашлык (хоровац). А рыбное блюдо «кутап» и сегодня готовят практически так же, как и более 15 веков назад.

Хочется рассказать поподробнее о хороваце. При его приготовлении местные используют одну фишку – перед жаркой мясо целые сутки маринуют. Может поэтому оно становиться особенно ароматным и вкусным. Не стоит расстраиваться и вегетарианцам, ведь их в Армении ждет «летний хоровац». Вместо мяса на мангале запекают различные овощи: например, перец, помидоры и картофель. Каким бы ни было блюдо, постным или наоборот, нужно придерживаться главного правила хороваца – есть его нужно исключительно при помощи рук. Так что о вилке лучше и не вспоминать.

Блюда армянской кухни – это острота и своеобразный пикантный вкус. Так, одной из любимейших армянских закусок является колбаса «суджух». Благодаря чесноку, перцу, корице и другим пряностям она приобретает свой особенный, характерный только ей, вкус и запах.

Из числа приправ предпочтение здесь отдается перцу, чесноку, тмину и различной пряной зелени. Армяне используют в кулинарии около 300 видов дикорастущих цветов и трав. Причем, они нашли употребление как приправы, и как основные блюда. Из овощей армяне наиболее широко используют картофель и капусту, помидоры и баклажаны, морковь и перец, огурцы и свеклу, шпинат и щавель, спаржу и кабачки, тыкву и стручковую фасоль.

Еще одна характерная особенность армянской кухни – употребление в пищу большого количества соли. Так, интуитивно армяне восстанавливают своей водно-солевой баланс, нарушенный окружающими климатическими условиями. Ведь не секрет, что в жаркую погоду общий расход соли организмом человека значительно возрастает. Кстати, в горных районах страны объем употребляемой соли гораздо меньше, чем в жарких районах.

Если говорить о мясе, то в армянской кулинарии преобладают блюда из говядины и баранины. Свинина здесь употребляется довольно редко. Наряду с мясными и овощными блюдами большую долю в рационе армян занимают блюда из муки и круп. Наиболее популярными из них являются аришту (лапша из пшеничной крупы), арису (каша с мясом курицы) и разнообразные пловы из риса.

Любители крепких и сытных бульонов оценят суп хаш, сваренный из говяжьих или свиных ножек. Заедают его толченым чесноком, намазанным на хрустящий лаваш.

Кстати, нельзя приуменьшать значения в питании лаваша – армянского национального хлеба. Он отличается от хлеба, к которому привыкли мы. Это длинная (около метра) и тонкая полоса выпеченного теста, которую легко можно свернуть. И сегодня лаваш выпекается, как и в далекие времена, в тонирах. А во многих районах страны жив древний обычай, согласно которому его выпекается осенью про запас, на три – четыре месяца. Готовый продукт высушивают и складывают в стопки. Но не стоит беспокоиться о его сохранности. Стоит сухой лаваш увлажнить водой, прикрыть полотенцем и подождать 30 минут, и он вновь становится мягким.

Из печенья самым популярным среди армян является гата (сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой) и пахлава (выпечка с ореховой начинкой). При этом стоит отметить, что ереванская и караклисская гата могут существенно отличаться по вкусу.

Очень любим в Армении мацун – молочнокислый продукт из коровьего и овечьего молока, а также из молока буйволицы. На основе мацуна готовится первое блюдо – спас. Его подают к различным мясным кушаньям вместе с измельченным чесноком. Кстати, разведенный водой мацун прекрасно освежает в жаркий день.

На десерт в Армении вами предложат алани (высушенные персики, начиненные ореховой крошкой с сахаром), а также разнообразные фрукты: от груш, яблок, айвы и сливы до винограда, абрикос, кизила, дыни и арбуза. Многое из вышеперечисленного употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Как можно отказаться от такого пышущего витаминами и пользой многообразия.

Если вы планируете посетить Армению осенью, то обязательно попробуйте популярную в это время года хапаму. Это не что иное, как тыква, фаршированная рисом, миндалем и сухофруктами.

В этот же период времени из виноградного сока здесь варят дошаб. Говорят, что полученный ароматный сироп темно-вишневого цвета обладает лечебными свойствами. Дошаб ложится в основу густого мучного киселя. В этот кисель обмакиваются цепочки долек грецкого ореха, нанизанных на нитку. Получившуюся сладость – суджух (шароц) – высушивают и хранят всю зиму.

Не стоит путать суджух (шароц) с чурчхелой. В отличие от своего грузинского аналога он дарит насыщенный вкус специй и мягкую консистенцию.

Что касается напитков, то выбор очень большой. Во-первых, льющаяся здесь из крана вода, которая вполне может побороться за право называться самой вкусной и чистотой. Во-вторых, знаменитый ереванский коньяк, производимый здесь уже более 125 лет. В-третьих, винная продукция. И, в-четвертых, абрикосовая или тутовая водка. Тех, кто не жалует алкоголь, местные угостят кисломолочными продуктами (тана, мацони) и ароматным крепким кофе.

Собираясь в эту страну, помните, что у армян своеобразный режим питания. Завтра как всегда легкий, обед – умеренный, а ужин – очень обильный и плотный. Около 50% – 60% дневного рациона приходится именно на последний прием пищи. Помните об этом, планируя свой день в этой прекрасной стране.

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.