Индийская кухня так же разнообразна, как и ее культура
Индийская кухня считается одной из самых экзотических во всем мире. Она имеет свои традиционные особенности и другие характерные черты, которые выделяют её на фоне всех остальных. Конечно, как и любая экзотическая кухня, она вызывает неоднозначные чувства, кому-то нравится, кому-то нет. Хотя она полна самых разных рецептов, так что определённо что-то интересное найти можно.
Как правило, отличительной особенностью этой кухни называют обилие вегетарианских блюд. Индусы вообще не очень много едят мясо - коровы для них священные животные, а собственные религиозные взгляды призывают ценить и любить жизнь в любом виде.
Кухня Индии отражает особенности этого народа, его философию и традиции. Вообще, если рассматривать её как элемент мировой культуры, то здесь собрано обилие рецептов именно вегетарианских блюд, т.е. в некоторой степени именно сюда лучше обращаться, если хочется какого-то разнообразия без мяса.
Основными элементами можно назвать бобы, овощи и специи, которые в Индии вообще занимают особое место, а с давних времен были одним из главных товаров для торговли. Наиболее популярная индийская специя - это карри. Помимо этого также достаточно часто в индийских блюдах используется рис.
Одно из традиционных блюд - тхали, представляет собой рис, хлебную лепёшку и специи. Также можно отметить суп дхал, сваренный на основе бобов и также различных специй.
Немного о говядине и о мясе.
Как мы знаем, индуизм говорит, что корова - животное священное, на которое нельзя поднимать руку и необходимо строго почитать. Соответственно, говядину в Индии не едят. Ещё в древние времена с расцветом буддизма в период правления Ашоки мясные блюда стали крайне непопулярными для индийской кухни. Они стали встречаться всё реже и реже.
Возникает вопрос, так едят ли индусы мясо вообще?
Да, едят, потому что Индия - страна многонациональная. Тут наравне с индуизмом присутствуют и другие религии, в том числе ислам. Именно когда он начал процветать и появляться вновь, вернулось в рацион питания индусов и мясо.
В первую очередь это были цыплята тандури - маринованные в йогурте с добавлением специй цыплята, запечённые в специальной печи. Они отличаются своим характерным ярким красноватым оттенком, который достигается благодаря маринованию. Смесь для мариновки состоит из различных сортов перца и некоторых других острых приправ.
Она настолько популярна, что уже в одно общее название "тандури-масал". Подаются такие цыплята с гарниром из риса и наана. Фактически данный рецепт представляет собой один из способов запекания цыплят, что можно сделать даже в обычном гриле.
Можно назвать и другие популярные блюда индийской кухни:
- Блюдо карри;
- Бобы мунг;
- Дхал;
- Виндалу;
- Машевая каша;
- Чапати (индийский хлеб)
- И многое другое.
Большая часть названий совершенно ни о чем не говорит обычному европейцу, в то время как для индуса они являются вполне обыденными и традиционными.
Хотя также стоит отметить, как и в любой кухне мира, индусы также часто экспериментируют и пробуют что-то новое. Объединяют все эти блюда - традиционные индийские специи, овощи и прочие элементы.
Например, бобы мунг - это сорт зернобобовой культуры, который активно используется для приготовления блюд. Фактически речь идёт о фасоли, которую также называют золотистой. На основе бобов мунг можно готовить самые разные блюда, которые пользуются успехом и популярностью. И опять же, не стоит добавлять, что опытные повара могут достаточно разнообразно использовать их для создания кулинарных шедевров.
Или, например, чапати - традиционный индийский хлеб, напоминающий лаваш, приготовленный из пшеничной муки. Хлебную лепешку подают к различным блюдам. Едят ее, отрывая кусочки и макая их в различные соусы. Для этих ломтиков даже есть специальные ложки.
Рецепт чапати прост:
- Три стакана пшеничной муки;
- Полтора стакана воды;
- Соль;
- Тесто сначала готовят на сковороде, после чего хлеб пекут на открытом огне;
- Лепёшка раздувается и становится пышной.
Индийская кухня полна экзотических блюд и разнообразных специй. А это в свою очередь очень сильно влияет на желудок. Поэтому в самом начале лучше постараться воздержаться от резких экспериментов и пробовать всё с осторожностью. Даже люди, которые казалось бы не испытывают особых проблем с желудком, далеко не всегда могут выдержать такие трапезы. Необходимо время, чтобы привыкнуть к этому.
Кухня Северной Индии не такая острая, поэтому лучше начинать с нее, если вы не относите себя к любителям острого. Да и вообще, она считается более удобной и привычной для наших желудков. Но можно и попробовать какую-нибудь экзотику, чтобы составить полно представление об этой наполненной идеей, пропитанной восточной философией и яркими ароматами кухне.