Кухня Словении - это смешение славянских и австро-немецкх традиций
Словенская кухня традиционно основана на употреблении рыбы и оленины, и заимствовала много блюд у соседних стран.
У Австрии — клобасу (колбасу), завитек (штрудель) и дунайский зрезек (венский шницель). Ньоки (картофельные клёцки), рижота (ризотто) и похожий на равиоли жиркроф — типично итальянские блюда. Из венгерской кухни были заимствованы голаш (гуляш) и паприкаш (тушёный цыплёнок или говядина).
Основными балканскими блюдами издавна были бурек (слоистый пирог с мясом или сыром), мясо и яблочный пирог. Здесь существует много видов клёцк, из которых штрукли (сырные клёцки) — самые популярные. Традиционные блюда лучше пробовать в гостильнах — вариантах ресторанов.
В Словении производятся прекрасные белые и красные вина, крепкое бренди, называемое «жганье», и популярные марки пива.