Культура, традиции и обычаи Словении
Словенский язык является южно-славянским языком с письменностью на основе латинского алфавита. Он имеет общие корни с хорватским и сербским языками, но существенно от них отличается. Словенский язык — единственный из славянских, сохранивший двойственное число.
Самым знаменитым писателем Словении является Франце Прешерн (1800-49), чьи лирические поэмы установили новые стандарты для словенской литературы и помогли пробудить национальное самосознание. Со времен Второй мировой войны многие словенские фольклорные традиции были утеряны, но существуют попытки возродить национальную культуру, например, трио «Трутамора Словеника» исполняет словенскую народную музыку.
В 1970-х гг. в страну пришёл музыкальный стиль индастриал, который к началу 1980-х гг. охватил всю Словению (яркий пример — группа Laibach из Любляны, Laibach — немецкий вариант названия словенской столицы). Постмодернизм в живописи и скульптуре выдвигался с 1980-х гг. группой «Neue Slowenische Kunst» и пятью неизвестными художниками, работающими под псевдонимом «IRWIN». Многие значительные постройки и площади в Словении были созданы архитектором Йоже Плечником (1872—1957).
Обычаи и традиции в Словении
Журнал "Тypизм и oтдыx зa 2009-09
Чудесна страна, чей гимн славит не войны и богатство, а вино и дружбу. Вместо пафосных восхвалений государственный гимн Словении начинается словами: "Прекрасно то вино, что дарит виноград для дружеских бесед". Одно из самых небольших по занимаемому пространству в Европе, государство радует разнообразием ландшафтов и сочетанием культур. Ведь эту землю составляют альпийские предгорья, прекрасные долины и морское побережье. Каждый из миров внес свою ноту в симфонию под именем «Словения».
Земля Словении хранит аромат Средневековья
На прекрасных холмах, в зеленых долинах сохранились замки, храмы и монастыри. В замках расположены музеи и концертные залы. Гостеприимная страна наполнена легендами и сказаниями. Жители искони поддерживают древние праздники. Необычные обряды свойственны земле Бохинь. Под Новый год от дома к дому ходят ряженные, изображая души умерших за год. Эти призраки не опасны и не страшны – они приносят живущим счастье. Жители городка Птуй чтят древний карнавал плодородия, кошмарными демоническими масками отпугивая надоевшую зиму. Еще один замечательный праздник, который ни в коем случае нельзя пропустить – ярмарка виноделия, проходящая в июне в местечке Любляне.
Прощание с зимой, славянскую Масленицу, в Словении называют Пуст. Это самое яркое и зрелищное празднество в словенском фольклоре за все время еще существования. В разных местностях традиции отличаются, но суть происходящего сводится к задабриванию богов урожая, выказывании уважения предкам и запугиванию зимы. Повсеместно проходят карнавальные шествия, традиционно в это время много обрядовых свадеб.
Ряженые, обходящие дома, изображают таинственных демонов плодородия. Необузданные, как сама Земля, плясками, скачками, буйством и шумом отгоняют они зиму, обороняют людей от Смерти. По поверьям, куренты именно так называют ряженых – обладают могучей волшебной силой. Это образ незлых, но и не добродушно безопасных духов, призывающих землю к оплодотворению и урожаю.
Ярок и необычен масличный карнавал. Очень своеобразны костюмы курентов с пугающими масками, сложными головными уборами, одеждой из меха. Маски украшают огромные зубы, яркие длинные кровавые языки, усы, гротесковые носы. Массивные сложные убранства из перьев, цветов и бумаги дополняют убранство. Пугающими элементами служат дубинки, хвосты, ежовые шкурки.
В тяжелом костюме курент с плясками обходит дома во главе шумной ватаги. Девушки отдают ему вышитые платочки - чем больше жатва, тем удачливее курент. Хозяева в жертву магу разбивают глиняные глечики и выносят угощение.
В центральной части страны колядуют лауфарьи. Ими могут быть только мужчины, олицетворяющие души предков и основные ремесла края. Наряды для этого действа совсем другие - основу составляют маски из липы. Каждый персонаж несет определенную смысловую нагрузку, отраженную и в костюме. В конце праздника «убивают» Пуста, олицетворяющего зиму.