Флаг Кипр

Кипр

Карта

Карта страны Кипр

Погода

Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

Кипрская кухня вкусна и разнообразна!

Национальная кухня Кипра вобрала в себя прежде всего средиземноморские и восточные кулинарные традиции, испытав некоторое влияние со стороны английской кухни.

Примечательной особенностью кипрской кузни является особое внимание к супам – их здесь много, и почти все являются для россиян экзотикой. Весьма типичным представителем кипрских супов можно назвать блюдо из яичных желтков, лимонного сока, зелени и приправ. Кроме него популярны куриный, пасленовый, чечевичный супы, а также суп-лапша и чечевичный суп. X Местная кухня в Кипре

Крайне интересное кулинарное явление представляет собой мезе.

Кипрская кухня впитала в себя лучшее из кулинарных традиций

Это не отдельное кушанье, и даже не целый обед – это целый комплекс блюд (порядка 8-10), своего рода визитная карточка ресторана. Точного перечня блюд, которые должны включаться в мезе, не существует.

X Местная кухня в Кипре Тем не менее, с некоторой долей уверенности модно утверждать, что туда скорее всего войдет таллатури (салат из огурцов с чесноком и йогуртом), мелиндзаносалата (салат из баклажанов со специями), хумми компанисти (мусс из желтого гороха с маслом оливок и петрушкой), а также греческий салат (свежие помидоры, огурцы, маслины и брынза). Кроме того, обязательным компонентом такой трапезы станут разнообразные блюда из мяса и рыбы.

Вино и винодельческое искусство разнообразно и удивительно. Виноград выращивают на Кипре уже более четырех тысяч лет и история его производства уходит в глубины веков. Здесь встречаются виноградные лозы, которые произрастают из старых корневищ вот уже более ста и даже ста пятидесяти лет.

Кипрские вина поставляются во все страны мира, а многие сорта, которые здесь возделываются являются вообще уникальными. Например, сорт винограда «Мавро» растет только на Кипре и входит в состав большинства красных вин. Маратефтико и Офтальмо, Ксинистери придают винам традиционный свежий и приятный вкус.

Больше всего виноградных плантаций встречается на Кипре в районах Троодос и Пентадактилос, а самые знаменитые деревушки расположены в долине Солеа, Крассохории, Омодхосе, Пхинии, Килани и Катикасе. В Килани расположен музей виноградной лозы, в котором можно познакомиться с процессом изготовления вина, увидеть механизм его дистилляции, а после продегустировать основные сорта.

На Кипре производятся крепкий спиртной напиток «Зивания», сладкое десертное вино Коммандарио, Киофтеркия, Палуз, портвейн, апперитивы Фино, белые вина Айсос Андроникос, Айа Ирини, Василикон, красные вина Айос Онуфриос, Семели, Херитаж.

Одной из главных черт любой страны является ее кулинарные традиции. Они многое могут рассказать не только о вкусах жителей, но и об истории края.

Основными блюдами Кипрской кухния является мусака, суфлакия, кебаб, кипрские равиоли, авголемони, клефтико, фалосада, афелия, залатина и кипрские печеные сосиски.

Благодаря изобилию дичи, здесь можно встретить жареное рубленое мясо в тесте - купес, пурекию и каттимерию, изготовленных из тонкого манного теста с начинкой из мяса, яиц, сыра и миндаля.

Сладкие десерты, такие как варенье из миндаля, фиников, абрикосов, вишни, айвы - глико, здесь всегда подаются со стаканом холодной воды. Сладости лукуми, кафейфи, баклава, галатопуреко готовятся с добавлением сиропа, и подаются с миндалем, горячим чаем или кофе.

Практически во всех тавернах и ресторанах Кипра вы вам подадут кашу - бургури, сладкий картофель - колокаси, сыр фета, приготовленный из козьего молока, соленый белый сыр из овечьего молока- халлуми, ветчину маринованную в вине - хиромари, мягкий сыр каскавалли и кефалотири, мясные фрикадельки с ароматными приправами - кефтедес, пончики с медом - лукумадес, свиную вырезку - лунза, печеные лепешки - питу, средиземноморский соус тахини сезам.

Вся пища Кипра считается самой здоровой на всем Средиземноморье, так как киприоты используют в приготовлении небольшое количество масла. При этом здесь вы не найдете изобилия морепродуктов, так как кипрские берега совсем не богаты рыбой.

В местных ресторанчиках иногда в меню есть форель - пэстрофа, которую в разводят в местных водоемах. Чем славится Кипр, так это своими цитрусовыми. Здесь вы сможете отведать сочные апельсины, мандарины и грейпфрукты. Кроме того, пользуется популярностью кипрский черный кофе и мед.

Средний чек в ресторанах быстрого обслуживания составляет примерно 10-15 евро, обед в таверне обойдется приблизительно в сумму 15-25 евро. Чашка кофе, свежевыжатого сока стоит 2-5 евро, а бутылка воды 0,6-2 евро.

Курорты

Заявка на тур

Отправка заявки не является бронированием тура и ни к чему Вас не обязывает.
location_city
store
person
phone
mail
Отправляя заявку на тур, я соглашаюсь с политикой компании ООО «Велл» по обработке моих персональных данных.