Древние и богатые культурные ценности Туниса
Многочисленные культурные ценности достались Тунису от ушедших цивилизаций - пунической, римской, арабской, западной. Большинство тунисских городов - это бывшие торговые представительства финикийцев, наследие греческих и римских городов, арабских центров.
В Тунисе вековые традиции читаются в каждом жесте, многие люди здесь продолжают жить в ритме своих предков, создавая своими руками обычные для них произведения искусства: ковры, керамику, металлическую посуду, украшения, одежду и обувь, клетки для птиц.
У каждого племени свои рисунки и своя цветовая гамма: бордовый - цвет дуирэ, черный - гермасса, синий матмата и татауин. Тунисская кухня также различается в зависимости от региона страны.
Обязательно стоит попробовать суп "шорба" с овощами и телятиной, "брик" - блины, фаршированные яйцом и тунцом, омлет с курицей "тажин", если его подают с перченой колбасой, то это "ожжа", ягненка в горшочке, "шакенуки" - знаменитое тунисское рагу, "кускус", который делают из ягнятины или курицы, рыбы или сладкий с финиками или изюмом.
"Мешуя" - зажаренный на огне баран на пляже или под навесом, изысканные рыбные блюда со множеством специй: хариссу, шафраном, кориандром, анисом, корицей. Популярны здесь и десертные блюда: пахлава, асид, кексы (из манной крупы, ароматизированные цветами апельсина, миндалем, фисташками, финиками или медом).
Запить все это лучше нежным вином: старым тибаром, морнагом, кудиатом или бухой - джином из фиг. Избавиться от жажды можно при помощи крепкого чая с мятой или охлажденного пальмового молока.