Традиционная кухня русского народа
Русское застолье издавна славится своим хлебосольством. Это аксиома, которую предстоит усвоить каждому человеку, попадающему в Россию. Как правило, в начале застолья подают "вступитeльные" закуски. К ним относятся соленые, квашеные и маринованные фрукты, овощи, грибы.
До XVIII века основной пищей России была репа. Ее ели вареной, печеной, пареной, добавляли в щи, квас, начинку для пирогов, фаршировали.
Прочно вошли в быт брюква, редька, капуста. Закуска из свеклы появилась сначала в центральных и южных районах страны, а потом распространилась и на северные области.
Очень давно на Руси употребляют в пищу капусту. Первое официальное упоминание о ней в летописи относится к XII веку. В 1150 году летописец сделал запись о том, что "смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил епископу Мануилу огород с капустняком". Древние славяне позаимствовали эту культуру от греко-римских колонистов Крыма.
Постепенно капуста двигалась на север, отбирались ее сорта, наиболее пригодные для суровых климатический условий. Славяне придумали квасить капусту – оригинальный способ приготовлнения и сохранения впрок столь ценного овоща. От них научились квашению немцы и другие народы. Поначалу капуста была привелегией лишь знати. Издавна пекли пироги с капустой, шинковали и солили, тушили, варили из нее щи и готовили еще множество блюд.
Русская кухня очень многогранна и разнообразна
В конце XVII- начале XVIII века переворот в русской кухне произвел картофель. Блюдами из него были вытеснены изделия из репы, брюквы. Предполагают, что картофель попал в Россию через Камчатку, Сибирь, Урал. Не случайно именно в этих районах так распространены картофельные блюда.
Большую роль в национальной кухне играют грибы, – ведь российские леса богаты боровиками, опятами, лисичками, груздями, рыжиками, маслятами, подосиновиками. Грибы – существенное подспорье домашнему столу, они полезны и вкусны.
Любят на Руси и фрукты, хотя раньше называли их овощами. Уже в XVI веке упоминаются яблоки, груши и сливы, используемые для квасов, "лавашников" и "взваров".
Потом появляется тыква, кабачки, салат. Позже всех приходят к нам помидоры – в XIX веке.
Ни одна кухня не может похвастаться таким ассортиментом первых блюд. Чтобы было сытнее, к ним по традиции подавали мучныe изделия: пироги, ватрушки, расстегаи, кулебяки. Самым любимым первым блюдом русского народа по праву считаются щи. Их преимущества – в простоте приготовления, питательности и приятном вкусе. Если щи – излюбленное кушанье в средней полосе России, то в центральных и южных областях популярен борщ. Обусловлено это тем, что южные земли приносят богатый урожай свеклы.
Слово "суп" появлось при Петре I, до этого все жидкие блюда назывались похлебками, иногда юшками – от слова "уха", которым обозначали первые блюда с лапшой, крупами, овощами. Супы подавались в горшочках или чугунах. Ели только деревянными ложками.
Перечень русских блюд был бы неполным без каш
"Каша-мать наша" – так говорил народ-землепашец о блюдах, приготовленных из зерна и крупы, которые служили предметом поклонения и символом домашнего благополучия. Каши были неприменным атрибутом в былинах и сказках. Даже свадебный пир называли в старину кашей.
В выпечке наиболее характерно для русской куни использование дрожжевого теста. Некоторые мучные изделия непременные в народных обрядах и праздниках. Ни одно торжественное событие в семье не обходилось без пирогов, кулебяк или пряников. На свадьбу пекли курники, на Масленицу – блины и пироги. На Рождество пекли колядки – маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазами или припеками.
Весну встречали нарядными "жаворонками". В северных областях новогодние праздники непременно сопровождались "козулями", а "тетерками" чествовали день весеннего равноденствия. Дорогого гостя встречали караваем и солью. Каравай ставили в центре стола на любом пиршестве.